Previous Entry Share
Вырубка леса в Жуковском
felichita12
Оригинал взят у kuznetsov3d в Вырубка леса в Жуковском
В Жуковском в ночь на 21 марта начата (а к утру вероятно будет завершена) спецоперация по вырубке Цаговского леса под автодорогу. Именно спецоперация - тайно, под покровом ночи, подло и без предупреждения. Ну а что удивляться, выборы то прошли, чего теперь церемониться...

Накануне прошла информация что Сукновым (замом мэра Бобовникова, И.О. мэра в данный момент) подписан порубочный билет (статья ЖВ). Отношение у большей части горожан к этому варианту дороги, сопряженному с уничтожением леса, резко негативное. Народ всполошился, начались обсуждение возможных акций протеста, намеченных чуть ли не на среду, от администрации никаких подтверждений или опровержений насчет вырубки не поступало. Но вот уже во вторник (20 марта) поздно вечером, я получаю информацию о том что в лесу что-то происходит. Сажусь в машину и отправляюсь посмотреть:

Время 1:49 ночи. Все подъезды к лесу перекрыты ДПС, проверил с трех сторон, со стороны нижней дороги наверняка то же самое. Спросил в чем причина перекрытия, сотрудники полиции затруднились ответить.





Оставил машину на пл. Громова, пошел пешком по ул. Туполева в сторону Цаговского леса. И сразу увидел, что в "треугольном" лесу зияет дыра свежей вырубки:



Светят софиты, лес убивают ну прямо как будто на сцене. Вот только зрителей не жалуют. Подступы охраняет ЧОП, дальше шиномонтажа на Туполева меня не пустили. Как только дали снимать, удивляюсь!
Никакой тяжелой техники, рабочие орудуют бензопилами. Туда-сюда снуют какие-то блатные машины.



Не один я приехал посмотреть за происходящим, новость успела облететь некоторый круг людей и самые активные среди ночи приехали к месту вырубки. Встретившись и обойдя кордон ЧОП через лес, вышла на Гарнаева:



Прозвучала здравая мысль о том что сделать все равно уже ничего нельзя и пора по домам, тем не менее группа из троих людей с притупленным чувством риска в лице депутата Ловицкого, timania и меня решила подойти поближе и хотя бы заснять происходящее. Как ни странно у нас почти получилось, ЧОП видимо растерялся, увидев нас в самом центре вырубки и мы успели сделать несколько кадров:



Но тут ЧОП опознал чужаков, опомнился и начал действовать, было прямо скажем страшно. Нас было трое, а их десятка два-три человек, при этом некоторые из них с трудом говорили по русски и можно было ждать от этой хмурой толпы чего угодно. К счастью дело ограничилось нашим в меру грубым выдворением в сторону площади Громова, снимать разумеется больше уже ничего не давали.



Сейчас нет сил давать какие-то развернутые комментарии, пока только репортаж, выводы делайте сами.

Распространяйте эту информацию среди Жуковчан! Пускай посмотрят, каким образом власти решили деликатный вопрос Цаговского леса.



Updated1: 21 марта, 16:30.
Поскольку в комментариях развязалась дискуссия насчет общей целесообразности дороги, выскажу свою позицию по этому вопросу здесь, чтобы не повторять ее в ответе на каждый третий комментарий:
Вопрос с дорогой сложный, на эту тему на Жуковском форуме уже скоро пол тысячи страниц обсуждения будет, у кого есть лишняя неделя жизни, может попробовать разобраться в различных мнениях досконально: тема "Строительство подъездной дороги к ЛИИ и вырубка цаговского леса" 

Опишу кратко свое видение ситуации: у дороги есть и плюсы и минусы. Я сам автомобилист и прекрасно понимаю, что Жуковскому решение транспортного вопроса и свой выход на трассу М5 определенно необходимы. Вопрос в том, как это сделать! Лесорубный вариант трассы не единственно-возможный, были и другие варианты, решающие транспортную проблему и никак не затрагивающие лес, а также требующие гораздо меньшего бюджета для своей реализации. Но администрация города с маниакальным упорством настаивала исключительно на этом варианте, имеющем максимальную стоимость и наносящем максимальный ущерб Цаговскому лесу, все другие предложения отметались, акции протеста игнорировались. Чем это можно объяснить, м.б. желанием освоить максимальное количество бюджетных денег? Или получить максимальные компенсационные выплаты за срубаемые деревья? Или желанием построить в реликтовом лесу некий объект, называемый то гостиницей, то штаб-квартирой ОАК, а затем растащить остатки леса под торговлю, инфраструктуру или даже коттеджи? Я не знаю, чем руководствуется администрация, но думаю, что явно не интересами города и его жителей. Так что у меня нет оснований доверять нашим местным властям и верить их обещаниям о компенсационных насаждениях, превосходящих вырубку. А вот то, что полагающиеся суммы на что-то спишут и кому надо отчитаются о проделанной работе - вот это наверняка. 

Ладно, допустим после реализации первой очереди строительства его уже не остановить и необходимо доводить строительство до конца, прокладываю трассу через лес. Но ведь это можно было сделать максимально аккуратно, как в плане минимизации объемов вырубки, так и в плане работы с общественным мнением. Но власть предпочла в очередной раз демонстративно наплевать на мнение значительной части горожан и провести вырубку в форме циничной ночной спецоперации под усиленной охраной. Вот что меня больше всего не устраивает во всей этой ситуации. 

Помнится в 2009 году наши местные власти путем вопиющих махинаций переиграли результаты выборов, протащив действующего мэра единоросса Бобовникова на следующий срок, при том что большинство горожан проголосовали за другого человека, между властями и обществом образовался явный раскол. В этом году во время думских и президентских выборов аналогичная ситуация произошла в масштабе уже всей страны, раскол усилился. Сейчас, пользуясь полной безнаказанностью, власти строят эту дорогу как им заблагорассудится, никак не оглядываясь на мнение активной части общества. Но хоть строят и дорогу, в целом ситуация что в городе, что в стране идет в тупик. интересно, чем все это закончится? 




Updated2: 22 марта 2:46

Фотографии последствий вырубки тут:



Сегодня, в смысле уже вчера, был на встрече в редакции газеты Жуковские Вести (кстати, такие встречи будут происходить каждую среду и на них приглашаются все желающие), были решено что в субботу, 24 марта, в 13:00 состоится встреча людей, неравнодушных к судьбе цаговского леса в частности и взаимоотношений горожан с властями города в целом. Встреча пройдет в форме "встречи с депутатом", не является митингом и не требует согласования. Место встречи - вечный огонь у входа в парк.

Updated3: 22 марта в 14:17

Отличный репортаж пользователя tapocheck о вырубке следующей ночью: http://tapocheck.livejournal.com/905.html


?

Log in